Image
Top
Navigation

San Felice Circeo 2

ristrutturazione - interior design

CONTINUUM
residenza privata
progetto integrale, direzione lavori, industrial design

La necessità di valorizzare la casa attraverso una diretta relazione con la terrazza (che offre una splendita vista sul golfo di Terracina) e la consapevolezza di dover catturare più fonti di luce possibile (in ragione dell’infelice disposizione dei vani preesistenti), sono alla base delle scelte progettuali condotte nella seguente esperienza. Grazie ad una committenza sensibile, è stato possibile sviluppare le ricerche sul rapporto fra interno ed esterno, perseguendo una continuità spaziale (e visiva) attraverso l’impiego di una pavimentazione in pietra (perlino rosa chiaro trattato con acidi) presente fuori e dentro l’alloggio e l’utilizzo (sulla facciata sud) di un serramento, con infisso nascosto alla vista interna, in modo da non avere “disturbi” sull’affaccio verso il mare.

L’adozione di pochi materiali, che insistano sul carattere mediterraneo del luogo, è stato l’altro dato che ha vincolato tutte le scelte costruttive, anche quelle (significative in uno spazio ridotto) della fornitura di elementi di design industriale. L’introduzione di un arteficio come i pannelli di vetro opaco permette di trasmettere la luce nel cuore della casa ottenendo una doppia finalità: dare luce ad una zona sostanzialmente buia e trasformare una superficie (che separa la zona notte dallo spazio pubblico) in elemento arredante.